材質與技術分享 / Material

材質與技術分享 / Material

氟橡膠(VITON,FPM,FKM)

氟橡膠FKM,於不同的廠牌有不同的商品名。美商杜邦TM的FKM商品名為Viton®,美商3MTM公司的FKM商品名則為DyneonTM; 日商Daikin®的商品名則為DAI-EL。
FKM為一種全合成之高分子彈性體材質,與其他橡膠材料相較,氟化橡膠在物理特性上具有較高之拉伸強度及結構強度,耐高溫,靜態密封使用可在攝氏200度環境下長時工作,瞬間高溫更可達攝氏250度。在抗化性上,氟化橡膠具有極佳之耐腐蝕性,對於有機溶劑,有無機酸類,強氧化劑,及油脂類的耐腐蝕性均優於其他種類橡膠。除此之外,氟化橡膠之氣密性,耐候性,耐燃性,耐輻射性及耐真空性亦優於其他彈性體材料。

FKM的成品一般指的是原膠含氟量66%的氟橡膠,也就是一般俗稱的Viton®。
事實上氟橡膠也有高氟(HFKM)的成品,其原膠含氟量介於67-70%之間,及全氟(FFKM)的成品,其原膠含氟量70%以上。相對於一般含氟量的FKM來說,具有更強的抗化性與物理性質,但相對售價也偏高,應用於對使用環境要求更高的的領域中。

加耐力油封致力於FKM的研究與開發,發展出CNL VT7500K材料,並將其製作成:
AS-568A O-ring,JISB2401 P、V、G、S規格 O-ring,油封,密封件。
CNLVT7500K可依客戶指定提供不同種類,顏色,形式,硬度,抗靜電或各種環境需求的成品,我們皆可配合客戶製作與開發。同時也能依客戶產品使用特性提供不同種類的原料配方,並可與客戶ㄧ同開發特殊需求的氟橡膠。

優●   可○    尚可△   差X

橡膠種類
(ASTM 簡稱 )
氟橡膠
Fluoro Carbon Rubber
VITON, FKM, FPM
化學構造 6氟丙烯氟乙烯共聚物
主要特徵 耐熱、耐油、耐藥品、耐溶劑;不耐酮類、酯類及含硝的混合物。
純橡膠
的性質
比重
姆尼粘度 ML1+ (100℃)
1.80 ∼ 1.82
65 ∼ 180
合成橡膠的物理性質 可能的 JIS 硬度範圍
耐熱性 (℃ ) 最高使用溫度
耐寒性 ( 脆化溫度℃ )
使用溫度範圍
抗張強度 (kg/cm2)
伸長 (%)
反彈性
生裂
耐磨耗性
耐彎曲龜裂性
50 ∼ 90
300
-10 ∼ -50
-25 ∼ 250℃
70 ∼ 200
500 ∼ 100



合成橡膠的各種特性 潤滑油 引擎油
齒輪油
機油
軸潤滑油
冷凍機油
黃油
鋰油
矽油







作動油 鍋軸油
油 + 水乳液系
水 + 甘醇系
磷酸酯系
矽系
剎車油
變速機用油






燃料油 輕油、燈油
重油
汽油


水、溫水
水蒸氣、熱水
不凍液水
水系切削油



藥     品 鹽酸 20%
硫酸 30%
硝酸 10%
苛性鈉 30%

三氯乙烯
酒精
乙烯甘油
液脂
醇 醚
酮 (MEK)
乙酸、乙脂



X






X ∼△
X
X
氣體 LPG
都市煤氣
臭氧
氟利昂 12
氟利昂 22




其他 食品衛生法
真空、大氣 10mm kg 10-4 ∼ 10-9

主要用途 O環、隔膜、箱內襯、軟管、火箭飛彈、泵零件等。汽、機車、柴油發動機、半導體工業之密封件。
 Top