產品介紹/真空吸盤(吸嘴) S1.S2.S3.S5.S0 Vacuum Pads

產品介紹 /products

真空吸盤介紹 真空吸盤(Vacuum cup,Vacuum pad)簡稱吸盤、吸嘴、真空吊具,常在自動化設備中運用吸盤搬運移載及抓取製品。吸盤材質、硬度、顏色、電阻值,可依客戶需求指定製作。

真空吸盤類型:
(1) S1單層吸盤:盤面形狀有標準平型、薄唇型、厚唇型、深型、凸點型、盤面花紋型。
(2) S2雙層吸盤:二層波紋管型吸盤、風琴式吸盤吸附性好,接觸工件時緩衝性能佳,其波紋管可作小行程移動,用來分離細小工件,較少用於垂直舉升。
(3) S3三層吸盤:長波紋管型吸盤、風琴式吸盤吸附性好,接觸工件時緩衝性能佳,適用於水平方向更大的高度差,可做較長距離運送動作。
(4) S4/S5多層式吸盤:長波紋管型吸盤、風琴式吸盤吸附性好,接觸工件時緩衝性能佳,適用於水平方向更大的高度差。 (5) S0平層吸盤:主體為圓型、方型或特別的型式。

材質:NBR、Silicone、FKM、PU、抗靜電ESD、低印痕...等。

真空吸盤特性:
一、容易損耗:由於它一般用橡膠製造,直接接觸物體,磨損與損耗很快。
二、使用容易:不管被吸物體是什麼材料,只要能密封均能使用。
三、沒有污染:作業環境不會產生汙染,適用於高精密產業。
四、不傷工件:由於是橡膠材料所造,吸取或者放下工件不會對工件造成任何傷害。

真空吸盤如何選擇:
一、被搬運物體的重量:決定吸盤的盤面大小和型式。如果物體重量較重,要考慮物體吊起時的平衡,吸盤的數量和分佈要合理。
二、被搬運物體的表面形狀:選定吸盤的型式,不同型式的吸盤適合的不同的情況。需考慮有無透氣性、抗靜電、抗銅離子、形狀(方形、球體、圓筒狀)、吸附面積的大小、平坦度等等。
三、工作環境(工作溫度):選擇吸盤的材質,根據不同的溫度選擇不同的材質,高溫環境下建議選用矽膠(SI)材質吸盤或氟橡膠(Viton)材質的吸盤;低溫環境下則建用利用聚氨酯橡膠(PU)材質吸盤。
四、連接方式:吸盤、接頭、真空緩衝器。
五、被移送物體的高低:水平起吊或是垂直起吊。
六、緩衝距離。
 Top